Для изготовления кремов, моющих средств, лосьонов, препаратов для лечения волосистой части головы, средств декоративной косметики исполь­зуют разнообразные вещества: жиры, масла, воски, ланолин, стеарин, па­рафин, вазелин, церезин, эмульгаторы, консерванты, отдушки, глицерин, спирт этиловый, воду, желирующие, дубильные вещества, лекарственные растения, биологически активные, отбеливающие вещества, силиконы, мел, тальк, красители и др.

Жиры и масла. Жиры – говяжий, бараний, свиной, конский, содержащие большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот (главным об­разом пальмитиновой и стеариновой), в настоящее время не применяются в производстве косметических средств, а используются лишь для техни­ческих целей. Косметическая промышленность использует жидкие жиры, получаемые от морских животных и рыб: дельфиний жир, тюлений, трес­ковый, а также китовый, известный под названием «кашалотовый жир», представляющий смесь воскообразного вещества спермацета и обыкновенного жира. Из растительных масел, являющихся основными компонентами жировой основы косметических кремов, большое место занимают жидкие масла: персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое, оливковое, соевое, касторовое.

Воскиживотного происхождения (пчелиный, спермацет, ланолин) являются ценными компонентами основ косметических изделий. Воски растительного происхождения: карнаубский, канделильский, воски из розы, азалии, жасмина и хвои используются в декоративной косметике.

Вазелин натуральный– смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов мазеподобной консистенции без вкуса и запаха, плавится при 37-47°С. Смешивается при нагревании с жирами, маслами и восками во всех отношениях. Не растворяется в воде и спирте.

Эмульгаторыспособствуют образованию стойких эмульсий из двух не смешивающихся между собой жидкостей, например воды и масла. В производстве плотных эмульсий (кремов) для сухой кожи используют эмульгатор пентол. Для изготовления негустых эмульсий применяют эмуль­сионные воски, представляющие собой однородную твердую массу, способ­ствуют получению стойких эмульсий, легко поглощаемых кожей.

Консерванты вводят в косметические средства для предупреждения их порчи при длительном хранении. В качестве консервантов используют ни-пазол, нипагин, гераниевое, лавандовое масла, цитраль, коричный спирт и др.

Отдушки– жидкости, состоящие из смеси натуральных и синтетических душистых веществ. Придают косметическим изделиям приятний запах. К натуральным отдушкам относятся эфирные масла: гераниевое, лаван­довое, розовое, пачулиевое, апельсиновое, шалфейное и др.; смолы: бен­зойная, стиракс и др.; бальзамы: перуанский, толуанский и др.; душистые вещества животного происхождения: амбра, цибет, мускус. Из синтети­ческих отдушек используют различные органические альдегиды: жасминальдегид, цитраль, гелиотропин, ванилин и др. Применяют также сложные эфиры: бензилацетат, линалилацетат, геранилацетат и т. п.

Глицерин– простейший трехатомный спирт. Бесцветная густая проз­рачная вязкая жидкость сладкого вкуса. Смешивается с водой и спиртом в любых соотношениях. Обладает свойством отнимать воду из животной и растительной ткани и понижать температуру замерзания глицерино-водных растворов, применяющихся в качестве охлаждающих жидкостей. Гли­церин широко используют в кремах, лосьонах и средствах для волос как смягчающий ингредиент.

Спирт этиловый,или винный, смешивается с водой, эфиром, глицерином и многими органическими жидкостями в любых соотношениях. Применяют в косметике для изготовления лосьонов, дезодорирующих средств, гигиени­ческих туалетных вод, для освежения воздуха, помещений.

Вода.В производстве косметических средств (кремов, лосьонов и др.) широко применяется дистиллированная вода.

Желирующие вещества– агар-агар, желатин, трагакант, альгинаты, водорастворимые эфиры целлюлозы – карбоксилметилцеллюлоза, метил-целлюлоза и др. – используются в косметике при изготовлении желе, безжировых кремов, фиксаторов для сохранения причесок, зубных паст и др.

Дубильные вяжущие вещества, или танины, – вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре, корневище, листьях, плодах, ольховых шишках, в свободном состоянии или связанном с дру­гими соединениями. Растительные дубильные вещества обычно аморфны, обладают сильно вяжущим вкусом, растворимы в воде. Применяют вяжу­щие вещества в косметике как кровоостанавливающие, противовоспали­тельные средства, при потливости, раздражении и чрезмерной чувствитель­ности кожи. Из неорганических дубильных веществ наиболее часто исполь­зуют алюмо-калиевые квасцы.

Лекарственные растенияшироко используются в косметических средствах по уходу за кожей лица и волосистой части головы, содержат большое количество разнообразных фармакологически активных веществ.

Отбеливающие средства.Вместо ртути амидохлорида для отбеливания кожи лица в некоторые кремы введены: лавандовое масло, гидрохинон и метилгидрохинон.

Силиконы– высокомолекулярные кремнийорганические соединения, молекулы которых состоят из кислорода, кремния и органических радикалов. Силиконы – бесцветные прозрачные вязкие жидкости без запаха, при дли­тельном хранении не прогоркают, не растворяются в воде, спирте, гли­церине.

Сырье для приготовления пудр– тонко измельченные тальк, каолин, цинковые, титановые белила, крахмал и цинк-стеарат. Для окраски пудр и других средств декоративной косметики используют минеральные кра­сители: охру, мумию, марсы, ультрамарин, пигменты, лаки и ламповую сажу.