Есть три способа фасовки жидкой косметической продукции:

  • вручную специалистами на конвейере;
  • на автоматизированных линиях;
  • на конвейере, где отдельные операции выполняют автоматы или машины.

Жидкую косметическую продукцию фасуют по подобию флаконов духов, но все, же существуют некоторые особенности: для некоторой продукции, которой свойственно пенообразование, должны использоваться автоматы с пеногасительными устройствами, чтобы удалять ее из наполненного флакона.

Закручиваются флаконы винтовыми колпачками. Зачастую проверка на герметичность не выполняется, это обосновано малой стоимостью препаратов. Упаковываются в футляры и обтягиваются целлофаном только те изделия, которые имеют сравнительно дорогую стоимость, потому, что эти манипуляции увеличивают стоимость продукции. Общепринятое мнение, что упаковочные материалы не должны превышать 5% стоимости продукции. Абсолютно во все товары вложена аннотация и рекомендации по применению.

Технология фасовки кремообразных средств можно разделить на такие категории в зависимости от используемой тары:

  • фасовка холодного средства в банки;
  • горячий разлив в банки;
  • фасовка холодного средства в тубы.

Фасовка холодного косметического средства в банки выполняется на конвейере с использованием кремонаполнительных машин. Такие операции, как фасовка, накладывание фольги, закрывание крышек и упаковывание в коробки выполняются вручную. За границей даже эти операции автоматизированы и выполняются специальными машинами.

Для горячего разлива кремов ранее использовались трехручейковые конвейеры, но сейчас, фасовка выполняется преимущественно при температуре 18-25 градусов по Цельсию.

Более 40 % фасовки кремов выполняются посредством холодной фасовки в алюминиевые тубы. Наполняются тубы двумя способами либо на специальных автоматизированных машинах, и закрываются вручную персоналом, либо на полностью автоматизированной линии, которая производит от 65 до 180 единиц в минуту.